Aufgrund des anhaltenden Lockdowns ist es derzeit nicht möglich, Infotage für unsere kommenden Schulanfänger oder die neuen Fünftklässler durchzuführen. Daher gibt es die Informationen in diesem Jahr wie so Vieles in digitaler Form. In der folgenden Präsentation erhalten Eltern wichtige Informationen rund um das Thema „Einschulung Klasse 1“.

Ich werde ein Schulkind

Bei Fragen können sich die Eltern der Vorschüler auch gerne an das Sekretariat unter 07571/740512 oder unter sekretariat[at]bilharzschule.de wenden.

Eltern von Viertklässlern, die im Sommer auf unsere Schule wechseln werden, erhalten ebenfalls alle wichtigen Informationen in folgender Präsentation.

Was erwartet die neuen Fünftklässler an der Bilharzschule

Für die neuen Fünftklässler hat sich das Team unserer Schule etwas Besonderes überlegt. In einem spannenden, kurzweiligen Film machen sich die ???? dazu auf, das Rätsel der geheimnisvollen Box zu lösen. Sie entdecken dabei allerhand spannende Fakten über den Schulalltag an der Bilharzschule. Alle Kinder und auch die Eltern sind herzlich dazu eingeladen, sich mit unseren Detektiven auf Entdeckungstour durch unsere Schule zu machen.

Die ???? entdecken die Bilharzschule Sigmaringen

ab 13.12.2020 gibt es eine neue Buslinie zwischen Sigmaringen und Meßkirch (L 600).

PDF-Fahrplan: DOWNLOAD

Die Linie 102 von Sigmaringen über lnzigkofen, Meßkirch und Wald nach Pfullendorf wird von der KVB Sigmaringen GmbH bedient. Das Unternehmen wird seinen heutigen Fahrplan im Abschnitt Sigmaringen - lnzigkofen - Meßkirch zu einer Regiobuslinie erweitern und dabei bestehende Verkehre der Linie 102 in den Regiobus integrieren.

Die Linie ist gemessen am Schüleraufkommen und am Pendlerpotenzial nach der Linie Pfullendorf - Krauchenwies - Sigmaringen die am zweitstärksten nachgefragte Buslinie im Landkreis. Die Regiobuslinie dient vor allem der regelmäßigen Anbindung der Stadt Meßkirch und der Gemeinden lnzigkofen an die Stadt Sigmaringen und den Sigmaringer Bahnhof. Dort bestehen Anschlüsse an die Züge aus und in Richtung Ulm und Donaueschingen und an die Regiobuslinie 500.

Die Bedienung des touristisch wichtigen Ziels Campus Galli ist von Montag bis Sonntag stündlich vorgesehen. Damit wird hier die Erreichbarkeit deutlich gesteigert.

Durch zusätzliche Taktverdichterfahrten zwischen Meßkirch und Sigmaringen können sowohl die Schulanfangs- und -endzeiten in Sigmaringen, als auch mittels Umstieg auf den Zug die Schulanfangs- und -endzeiten am Berufsschulstandort Bad Saulgau mit kurzen Umsteigezeiten besser erreicht werden.

Darüber hinaus kann auf Basis einer An- und Durchbindung sämtlicher Fahrten bis zur Haltestelle Sigmaringen Landratsamt sowie Sigmaringen Kreiskrankenhaus eine stündliche Anschlusssicherung zweier wichtiger Arbeitgeber sichergestellt werden.

Liebe Eltern, liebe Schüler/innen,

nach aktuellem Stand findet ab dem 2.11. Unterricht nach Stundenplan statt. Das bedeutet, es gelten dieselben Vorgaben, wie schon vor den Ferien. Lediglich im Sportunterricht kann es durch die Corona-Sport-Verordnung zu Änderungen kommen. Diese Änderungen werden den jeweiligen Klassen Anfang nächster Woche mitgeteilt.

Zudem müssen alle Schüler/innen die Gesundheitsbestätigung am ersten Tag nach den Ferien mitbringen, da sie ansonsten nicht am Unterricht teilnehmen dürfen.

PDF Gesundheitsbestätigung

Hier geht es direkt zu unserer Moodle-Seite: >>> MOODLE der Bilharzschule <<<

PDF-Anleitung: Moodle finden / Login / Erste Schritte

PDF-Anleitung: Aufgaben abgeben am PC/Laptop

PDF-Anleitung: Aufgaben abgeben mit der App

Video-Anleitung: Moodle-App auf dem Smartphone oder Tablet installieren
(beachte die Hinweise unter dem Video-Fenster)

QR Code Moodle der Bilharzschule

Einloggen kannst du dich mit deinen Zugangsdaten, die du auch bei den Schul-PCs benutzt. Das Kennwort kannst du nur an den Schul-PCs ändern, nicht in Moodle!

Änderungsfahrplan gültig von
Montag, 19.10.2020 bis voraussichtlich
Samstag, 07.11.2020.

PDF-DownloadAlle Änderungen

Der erste Schultag für die Klassen 2-4 und 6-10 ist der 14.9.20. Der Unterricht beginnt um 7.55 Uhr und endet um 12.15 Uhr. Die Ganztagesschule der Klassen 1-4 beginnt für alle angemeldeten Kinder bereits am ersten Schultag.

Die Fünftklässler beginnen ihr Schuljahr am Dienstag 15.9.20 um 8.45 Uhr mit einer kleinen Einschulungsfeier. Für die Erstklässler beginnt die Schule am Donnerstagnachmittag 17.9.20 mit der Einschulungsfeier. Zu den verschiedenen Einschulungsfeiern erhalten die Kinder Einladungen mit den genauen Uhrzeiten und Corona-Hinweisen.

Die Mensa bietet in diesem Schuljahr vorerst nur Snacks und Suppen an. Die Kinder können nicht in der Mensa essen, sondern müssen ihr Essen draußen verzehren. Daher bitten wir darum, ein Vesper und Getränke selbst mitzubringen.

Die Mensa öffnet auch erst am 21.9.20, bis dahin wird von Schulseite kein Essen angeboten.