Am 20. Februar 2020 war es endlich wieder soweit. Bereits Wochen zuvor haben die SMV und die einzelnen Klassen der Bilharzschule dieses Highlight geplant.

„Wir ziehen los mit ganz großen Schritten…“. Kaum hörten wir die ersten Zeilen des Hits Polonäse Blankenese, wurden die Klassenzimmertüren geöffnet und das SMV-Team holte die Schüler mit einer Polonaise zu unserer Party ab. Ein gut gelaunter Zug mit allen Bilharzern kam in der Aula an, in der unser abwechslungsreiches Programm startete. Zahlreiche Challenges und Tänze begeisterten uns. Zwischendurch sorgten Herr Mangold und sein DJ-Team für ausgelassene Tanzstimmung. Natürlich waren wir auch auf der Suche nach dem besten Kostüm, so toll wie sich unsere Mitschüler in Schale geworfen haben.

Der krönende Abschluss war die Schülerbefreiung. Nicht nur Musikanten aus Sigmaringen, sogar der Fürst von Hohenzollern persönlich, sorgten dafür, dass wir mit Süßigkeiten, Brezeln & Co. in die Fasnachtsferien entlassen wurden.

Nicht nur die Klassensprecher waren sehr engagiert, damit die Schüler der Bilharzschule einen tollen Tag erlebten.
Wir danken allen Klassen für eure unterhaltsamen Programmpunkte. Auch zahlreiche freiwillige Helfer haben uns unterstützt. Dafür möchten wir uns bei euch allen recht herzlich bedanken. Ohne euch wäre dieser Tag nicht so großartig geworden. Ganz besonders wollen wir Frau Schmidt für die tolle Dekoration, Herr Mangold für die Musik und Agnes für die Bilder danken.

Absolutes Highlight zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres ist unsere legendäre SMV-Ausfahrt zum Stage Apollo Theater in Stuttgart. Am 12. Februar 2020 hatten 50 Schülerinnen und Schüler der Klassen 7-10 die Gelegenheit das Musical „Aladin“ zu erleben. Unsere Musiklehrerin Frau Wagner führte uns zu Beginn unserer Ankunft hinter die Kulissen des Musicals.

„Das war ja schon der absolute Wahnsinn!“, erzählte ein Schüler. Wir durften anschließend sogar auch noch Schauspieler treffen und ihnen Fragen stellen.

„Danke Frau Wagner für dieses einzigartige Erlebnis! Nur eines ist schade – bis heute haben Sie uns nicht verraten, wie Aladin seinen Teppich zum Fliegen bringt…“, merkte eine Schülerin nach der Vorstellung an.

Alle Jahre wieder kommt er und ist einfach zu einer schönen Tradition in unserem Schulalltag geworden - unser jährlicher Ausflug auf den Weihnachtsmarkt. Dieses Schuljahr fuhren wir am 16. Dezember 2019 mit zwei gefüllten Bussen nach Konstanz.

Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 7-10 durften sich bei der SMV anmelden sowie auch Lehrerinnen und Lehrer.

„Viele haben die Gelegenheit genutzt zum Shoppen und haben es sich gut gehen lassen“, berichteten Schülerinnen.

Am 22. November 2019 verbrachten die Mitglieder der SMV gemeinsam mit ihren Schülersprechern Kimi Jungmann und Kim Jäger einen Tag im Jugendhaus „Checkpoint“ in Sigmaringen.

„Bei einem gemeinsamen Frühstück konnten sich alle neu gewählten Vertreterinnen und Vertreter der SMV besser kennenlernen. Zusammen mit Herrn Mangold, Frau Schramek und Frau Fischer haben wir etwas über die SMV in der Schule gelernt, Ideen für das Schuljahr 2019/2020 gesammelt und auch bereits Aktionen geplant“, erzählten die Schülersprecher.

Am 20. November 2020 haben sich zahlreiche Schulen für die SMV – Herbsttagung an der Bilharzschule Sigmaringen getroffen. Eingeladen waren die Schülersprecher-Teams mit den Verbindungslehrern und Verbindungslehrerinnen. Die Bilharzschule wurde von uns Schülersprechern, Kimi Jungmann und Kim Jäger, zusammen mit Frau Schramek und Frau Fischer vertreten.

Bei dieser Herbsttagung bereitete uns Herr Schmidt, zusammen mit zwei weiteren SMV-Lehrern, auf unsere Aufgaben als Schülersprecher und Schülersprecherinnen im kommenden Schuljahr vor.

Nach einer kurzen Kennenlernrunde lernten wir, was die SMV ist und was unsere Aufgaben als Schülersprecher sind. Damit wir auch unsere Aufgaben in Zukunft gut meistern können, gab es noch einen Workshop zum Thema „Reden halten“. Zum Schluss tauschten wir uns noch mit den anderen Schulen über Aktionen und Ausflüge mit der SMV aus.

Nach diesem Tag kann das SMV-Jahr 2019/2020 kommen! Wir freuen uns darauf!

Ein absolutes Highlight gleich zu Beginn des neuen Jahres durften Schüler der 7. Klassen und Mitglieder der SMV in Stuttgart erleben. Organisiert durch unsere Musiklehrerin Kerstin Wagner und dem Verbindungslehrer Jörn Schmidt verbrachten 41 Bilharzianer wundervolle Stunden im SI Centrum Stuttgart. Der Nachmittag begann mit einer Backstage Führung durch Antonio Schmidt, Theaterleiter des Palladium Theaters. Neben interessanten Einblicken in unterschiedliche