Andere Städte streiken freitags für den Klimaschutz, wir sammeln für den Umweltschutz. Gerüstet mit Handschuhen und großen Müllsäcken machten sich die Klassen 5 und 6 am letzten Freitag auf, das Gewerbe- und Industriegebiet Wachtelhau von dem Müll zu befreien, der von unachtsamen Bürgerinnen und Bürgern sorglos in der Natur entsorgt wurde. Weder das Wetter, noch die frisch gedüngten Felder konnte die eifrige Schar an Schülerinnen und Schüler davon abhalten, die Flora und Fauna wieder in eine müllfreie Zone zu versetzen. Ziel der Aktion war es nicht nur die Umwelt von allerlei Müll zu befreien, sondern auch das (Umwelt-)Bewusstsein der Schüler/innen für eine saubere Stadt und Landschaft zu wecken bzw. zu stärken.

Am Mittwoch, den 13. März 2019 nahm die zehnte Klasse der Bilharzschule am kommunalpolitischen Aktionstag „Schule trifft Rathaus“ der Landeszentrale für politische Bildung teil.

Im Sitzungssaal des Rathauses Sigmaringen wurden zunächst die Grundlagen der Kommunalpolitik wiederholt, bevor kommunalpolitische Belange von landes- und bundespolitischen Aufgaben unterschieden wurden.

Da einige Schülerinnen und Schüler bei den Kommunalwahlen am 26. Mai 2019 bereits wählen dürfen, stand auch das richtige Ausfüllen eines Stimmzettels auf dem Programm, so dass es im Mai möglichst nicht zu ungültigen Stimmabgaben kommt.

Tag der offenen Tür an der Bilharzschule am Freitag, den 15.02.2019 von 14.00 bis 16.00 Uhr

Die Grund- und Werkrealschule der Bilharzschule lädt am Freitag, den 15.02.2019 von 14.00 bis 16.00 Uhr alle Interessierten zu einem Informationsnachmittag ein. Besonders herzlich eingeladen sind alle Viertklässler aus Sigmaringen und Umgebung sowie deren Eltern. Auch die zukünftigen Erstklässler und ihre Eltern sind herzlich willkommen.

Mit zahlreichen Mitmachaktionen und Vorführungen werden

Der Gumpige Donnerstag ist in Sigmaringen ein Schultag - allerdings nicht wie jeder Andere. Die Schüler kommen morgens zur ersten Stunde verkleidet und gut gelaunt zur Schule - Unterricht findet jedoch keiner statt - es wird gewartet. Gewartet wird auf das Eintreffen der Narren, die die Schüler von der Schule für die Fasnettage befreien. Solange wird ein buntes Programm in der Aula geboten, bei dem jede Klasse etwas vorbereitet hat.

Am 25. Januar 2019 fand das diesjähriges Tischtennis-Turnier der Bilharzschule und Luise Leininger Schule in der Neuen Sporthalle statt. Insgesamt zeigten hier über 70 begeisterte Sportler/innen ihr Können. Nach mehreren spannenden Stunden standen folgende Sieger fest:

Klassenstufe 5-7
(zwei erste Plätze, da exakt gleich viele Punkte und gleiche Differenz. Ein Finale konnte aus Zeitgründen nicht gemacht werden)