Am Freitag, 27. März wäre das Theater Nimmerland zu uns in die Bilharzschule (Grundschule) gekommen.

Aufgrund der Schulschließung ist die Aufführung verschoben auf Donnerstag, 16. Juli.

Damit sich alle schon darauf freuen können, ist hier ein kurzer Ausblick:

ZACHARIAS, DER KLEINE ZAHLENTEUFEL

zeigt auf amüsante Weise, wie grundlegend Zahlen ins tägliche Leben eingebunden sind. Es ist ein unterhaltsames Theatervergnügen mit vielen eingängigen Musicalsongs für Kinder der 1. -4. Klasse.

Die Geschichte

Zacharias Zahlenteufel hasst Zahlen. Um zu beweisen, dass sie überflüssig sind, geht er eine Wette ein: Drei Aufgaben soll er lösen, Aufgaben aus dem alltäglichen Leben, nur Zahlen darf er dabei nicht verwenden.

Zu Beginn läuft es nicht schlecht für Zacharias. Zunächst muss er seine Großmutter anrufen, mit einem Handy ohne Zahlen. Daraufhin soll er einen Kuchen backen  ohne die Kenntnis der Mengenangaben. Wenn auch mit einigen Tricks, löst er die ersten beiden Aufgaben mehr oder weniger mit Bravour. Doch dann soll er den Kuckuck beruhigen. Und der ist ziemlich sauer, denn irgendjemand hat alle Zahlen seiner Kuckucksuhr abmontiert.

Fotografie: Nimmerland
Weitere Infos und Bilder: nimmerland.eu/zahlenteufel

Wenn du einen Hund triffst…

Renne nicht auf den Hund zu oder vor dem Hund weg.

Schreie nicht und sprich ruhig.

Frage erst den Besitzer, bevor du den Hund anfasst.

Frage erst den Besitzer, bevor du den Hund fütterst.

Mach keine hektischen Bewegungen.

Ärgere den Hund nicht.

Mit dem Thema Haustiere im Sachunterricht haben die Zweitklässler sich gleich zu Beginn tierischen Besuch ins Klassenzimmer geholt. In der Hundewoche war Labradordame Goldie (mit Klassenlehrerin S. Erhard) zu Besuch und wurde über eine "Präsentation aus der Box" vorgestellt. In der zweiten Woche war Katzenwoche und Kater Sammy (mit Lehramtsanwärterin L. Sippert) durfte die Kinder besuchen. Die Katze wurde den Kindern beispielhaft mit Plakat und Anschauungsmaterial näher gebracht.

So lernten die Kinder am lebendigen Anschauungsobjekt, welche Urahnen die Tiere haben, welche ausgewählten Rassen es gibt, welche körperlichen Eigenschaften diese Haustiere haben und natürlich besonders wichtig – was für die Haltung eines dieser Tiere nötig ist. Die Kinder sollten schließlich ein wenig erfahren, welche Verantwortung man übernehmen muss, wenn man sich für die Anschaffung eines dieser Haustiere entscheiden sollte.

Geplant war, dass auch die Kinder in Gruppen ausgewählte Haustiere vorstellen:

• Hamster, Meerschweinchen, Kaninchen, Vögel und
  • Pferd und Huhn als Haustiere im weiteren Sinne.
  • Aber auch Exoten wie Schlangen, Wasserschildkröten und Bartagamen sollten präsentiert werden. Auch hier war tierischer Besuch angedacht – eine Wasserschildkröte, eine Bartagame  und passend zu Ostern natürlich ein Kaninchen.

Wir hoffen, dass wir dies bald nachholen können.

Die Kinder haben bisher jedenfalls schon viel über und von ihren tierischen Besuchern gelernt, nicht zuletzt, dass man sich selbst zurücknehmen, leiser und bedachter agieren und einfach auch mal abwarten können muss – zum Wohl des Tieres.*

* Für Interessierte gibt es hier auch unsere "Hunde-Regeln". Diese Regeln gelten aber für den Umgang mit allen Tieren,    besonders dann, wenn man diese nicht kennt.

Bis Fasching beschäftigte die Klasse 2a das Thema „gesunde Ernährung“ und was so alles zu einem gesunden Lebenswandel dazugehört. Dabei ging es vor allem um die Verdauung und wie man dem Körper bei dieser schweren Arbeit helfen kann – durch gesundes, abwechslungsreiches Essen zum Beispiel. Da das Auge ja bekanntlich mitisst, haben die Kinder sich ein gesundes und gleichzeitig lustig aussehendes Pausen-Vesper ausgedacht.

Zuerst haben sie aus den Grundzutaten (Dinkelbrot, Frischkäse, Gurke, Karotte, Radieschen, Tomate, Schnittlauch) Rezepte für ihr persönliches Gemüsebrot-Gesicht geschrieben. Dann musste dieses Rezept natürlich in der Praxis erprobt werden. Es kamen viele tolle Gemüsebrot-Gesichter dabei heraus – und lecker war es obendrein.

Hier ein paar Rezeptvorschläge:

Verrücktes Gemüsebrot nach Louis N.:

• 2 Scheiben Radieschen als Pupillen
  • 1 Karottenstick als Mund
  • einige Halme Schnittlauch für die Haare

Erstauntes Gemüsebrot nach Jolie:

• 3 Tomatenscheiben als Mund

Glückliches Gemüsebrot nach Valentin:

• 1 Scheibe Gurke halbieren für die Augen
  • 1 halbe Scheibe Radieschen als Mund
  • einige Halme Schnittlauch für die Haare

Allergiker-Variante nach Paul:

• 1 Tomate halbieren für die Pupillen
  • 1 Karottenstick als Mund
  • einige kurze Halme Schnittlauch als Augenbrauen

Zum zweiten Mal sammelte die Bilharzschule in diesem Jahr Weihnachtspäckchen für den Weihnachtspäckchen-Konvoi des Round Table Sigmaringen. Im Foyer der Grundschule stapelten sich bis zur Abholung Ende November ganze 59 Päckchen.

In Bulgarien werden sich viele Kinder über die liebevoll verpackten Geschenke freuen!

Die Klasse 2a hat gemeinsam kurz nach Sankt Martin – passend zum Thema „Teilen“ – begonnen, Inhalte für die Päckchen zu sammeln. Diese wurden dann auch im Unterricht auf die mitgebrachten leeren Schuhkartons verteilt. So manches Kind spürte beim Verteilen im Sitzkreis dann erst wahrhaftig, was es bedeutet, zu teilen und Mitgebrachtes für einen guten Zweck herzugeben.