Die neuen Erstklässler sind da und haben sich schon richtig gut eingelebt!

In der Klasse 1a bei Frau Schleyer sind 16 neue Schülerinnen und Schüler.

In Klasse 1b freuen sich Frau Nell und 20 Kinder auf ihre Schulzeit.

Wir alle wünschen euch viel Freude an der Bilharzschule!

Am Freitag, 27.09.2019 war er endlich da – der Tag, an dem die Zweier das Theaterstück, das sie den Erstklässlern schon bei der Einschulung vorgespielt hatten, auch ihren Eltern präsentieren durften. So mancher fieberte und war aufgeregt. Der eine oder andere musste kurzfristig für ausfallende SchülerInnen einspringen und bekam noch am Vormittag einen Crashkurs.

Und trotzdem lief alles wie geschmiert:
Das Theaterstück war ein voller Erfolg – die Kinder gaben alles und ernteten stolzen Applaus von ihren Eltern und Lehrerinnen. Im Anschluss gab es ein reichhaltiges Buffet, das von den Eltern beider Klassen organisiert worden war – vielen Dank dafür!

Nach dem Essen wurden die Eltern nach Hause geschickt, denn viele SchülerInnen wollten noch für den Leseabend dableiben. Nach einer kurzen Toberunde auf dem Spielplatz dank des schönen Wetters ging es in die Klassenzimmer. Die Klassen bunt durchgemischt kuschelten sich die Kinder in ihre Decken und legten sich auf Kissen, um den Vorlesegeschichten ihrer Klassenlehrerinnen zu lauschen, erst der einen, dann der anderen.

Das Thema "Brücken" beschäftigte die beiden ersten Klassen der Bilharzschule schon eine ganze Weile. Die Kinder haben selbst Brücken aus verschiedenen Materialien gebaut und etwas über gängige Typen von Brücken, berühmte Vertreter oder solche aus der Umgebung gelernt.

Da wir ja nun aber die Donau und viele Brücken direkt vor der Nase haben, wollten sich die Einser diese natürlich auch "live" anschauen. Also gab es am 14.5.2019 bei fabelhaftem Wetter eine Brückenwanderung entlang der Donau. Die Kinder bestaunten, über- und unterquerten Hängebrücken, Rahmenbrücken und Balkenbrücken – die Fachwerkbrücke (Eisenbahnbrücke beim Schloss) war leider wegen Bauarbeiten nicht begehbar und konnte nur von fern betrachtet werden.

Außerdem haben die Kinder eine menschliche Brücke mittels eines gut verflochtenen Seils gebildet, die sogar so stabil war, dass Lehramstanwärterin Fr. Preis darüber balancieren konnte – was für eine Teamleistung! Vielen Dank dafür!

Alles in allem war es ein rundum gelungener Abschluss zum Thema "Brücken".

Am Freitag, 17.05.2019 fand an der Bilharzschule der erste Luftgitarren-Wettbewerb in der Geschichte der Schule statt. Im Rahmen der Unterrichtseinheit Pop/ Rock in Musik initiierte Musiklehrerin Fr. Wagner den Contest für die vierten Klassen.

Die Jury bestand Kraft Amtes aus Schulleiterin Fr. Seßler, den Musiklehrerinnen Fr. Poppendicker und Fr. Wagner und Schulsozialarbeiter Hr. Schock. In der verdunkelten Aula sorgten klassische Rockmusik und die Lichtanlage für die richtige Stimmung. Zu Beginn des Contests gaben die Jury (s.o.) und „Presse“ (Fr. Erhard) ihren Luftgitarren-/ Luftakkordeon-Beitrag zum Besten und stimmten die Zuschauer und Teilnehmer mit gewagten Einlagen auf den Wettbewerb ein.

Seit diesem Schuljahr besteht eine Partnerschaft der Bilharzschule mit der Nimmerland Theaterproduktion. Anfang Mai wurde das Stück „Die 9. Sinfonie der Tiere“ für die Grundschule in der Aula aufgeführt. Davor nahmen die Klassen 1 und 2 an der Instrumentenschau teil. Hier wurden die Instrumentenfamilien vorgestellt und anschließend konnten die Kinder die Instrumente ausprobieren. Für die Klassen 3 und 4 fand dieser Teil nach der Aufführung statt.

155 Schülerinnen und Schüler erlebten gemeinsam eine lustige und informative Stunde mit dem Schauspieler, der gekonnt in die verschiedenen Rollen schlüpfte und sowohl den Dirigenten als auch die vielen Tiere unmissverständlich darstellte.